Navigation





Links


  •  
  •  

    Глас народа - Стр.1

    В книге «Судьбы застывшее отображенье…». Из истории трудового коллектива АО «Химпром» Юрий Константинов на страницах 47-48 пишет: «Трудно себе сегодня представить уровень жизни того времени.

    … ко Дню Победы в Великой Отечественной в коллективе химиков оживили деятельность кружки художественной самодеятельности. Заняв 1-е место в областном смотре художественной самодеятельности, хор народной песни предприятия удостоен высокого и ответственного права участия во Всесоюзном смотре художественной самодеятельности. Успешно выступив в Концертном зале имени П. И. Чайковского в Москве, хор занял призовое место и был удостоен диплома.

    На фото: хор в Москве. 1945 г.

    Руководил хором известный в городе музыкант и самобытный композитор М. С. Зубач. (В 1945 году. – Д. В.). … Большим событием в жизни коллектива Кировского района стало открытие Дворца Культуры (1952 год). Он долгое время оставался  одним из ведущих культурно-просветительских учреждений города-героя». Дворец Культуры ещё отстраивался, а самодеятельность уже работала. Интересно фото, где оркестр духовых инструментов сидит на фоне Дворца и видна просто кирпичная кладка стен здания.

    ФОТО: ДУХОВОЙ ОРКЕСТР У ДК ИМЕНИ КИРОВА.

    Открытие Дворца Культуры имени С. М. Кирова было очень знаковым событием и не только для жителей Кировского района. Открытие Дворца Культуры имени С. М. Кирова показывалось в журнале кинохроники. Раньше перед киносеансом художественного фильма обязательно шёл киножурнал о событиях в стране. Дворец Культуры имени С. М. Кирова полноценно работал более 50 лет. Давайте подумаем вместе: «А в какое время это происходило?». Дворец был не достроен до войны. В годы войны (после окончания Сталинградской битвы) его достраивали все: и жители, и военнопленные. И Дворец культуры и техники объединения «Химпром» имени С. М. Кирова сразу же, ещё не полностью отделанный, стал наполняться творческой жизнью. Он и сейчас притягивает к себе жителей.

    Пригласительная открытка

     

    ПРИГЛАСИТЕЛЬНЫЙ БИЛЕТ

    2003 год. Дворец Культуры ещё успевает отпраздновать свой 50-летний Юбилей: «ПРИГЛАШАЕМ друзей, коллег, участников художественной самодеятельности разных поколений, поклонников талантов и творчества коллективов, ВСЕХ, кто разделяет с нами радость общения и праздника». Человек не может жить по-человечески без духовной составляющей жизни. В народе талантов не счесть и они с малых лет должны иметь возможность дарить свою радость творчества зрителям. Очень важно с малолетства развивать и пестать таланты. В ДК работал Мурзаев руководителем театра. Однажды спросила его: «Зачем вам нужна такая мелкота пузатая?». А он  ответил мне увлечённо: «Понимаете, малыш должен впитать дух сцены, освоить ей и не бояться. Потом, дашь задание взрослому изобразить петуха, и он начинает думать, как это сделать. А ребёнок – моментально прокукарекает с упоением». Вот тогда я чуть-чуть поняла, почему этот тучный немолодой человек, изображая грудничка, сидит на горшке с соской во рту, а зал покатывается от хохота. Он любил театр и свою любовь прививал деткам с малолетства.

    Одной из форм обращения к власти является сбор подписей. Позвольте представить Вам некоторые документы и дать к ним пояснения. Через Интернет меня нашли дети из города Волжский (Волгоградская обл.). Когда они 29 января 2011 года вышли из маршрутки у ДК имени Кирова, я им сразу же сказала: «А Вы бойцы! Приехать в такой морозяк из Волжского, это что-то!». Провела им мини-экскурсию по Бекетовке, привела в комнату клуба «Память и Гордость Бекетовки» в ДК. Увидев всё своими глазами, дети меня спросили: «Дэя Григорьевна, а у вас тут что, идёт война?». Устами младенца глаголет истина. Так за что мы сейчас воюем и с кем? Давайте попробуем себе ответить честно, да и дети ждут ответа от нас, взрослых. «29 января 2011 года были в гостях у Дэи Григорьевны Вразовой в поисковом доме «Память и гордость Бекетовки». Считаем, что такое направление патриотической работы просто необходимо. Хотелось бы, чтобы нашлись возможности возродить ДК имени Кирова в Кировском районе города-героя Волгограда». Дети поставили свои подписи и указали, сколько им лет. Это были первые иногородние гости, первые ласточки. Давно дружу с Полтавцом и его командой, они приглашают на Вахты Памяти. 31 января 2011 года в Волгоградском областном радиоклубе «Импульс» ДОСААФ России имени братьев Феофановых проходила 81-я Вахта Памяти. «… считаем, что военно-патриотическое направление, которое Дэя Григорьевна проводит в клубе краеведов «Память и гордость Бекетовки». (Штаб поискового отряда «Огонь Памяти» имени Сергеева А. Н.) очень необходимо для воспитания детей и молодёжи. Просим изыскать возможность возродить Дворец Культуры имени Кирова в Кировском районе города-героя Волгограда. Директор музея связи заслуженный работник культуры Полтавец В. В.». Подписи поставили 30 человек, приглашённых на Вахту Памяти, среди них подпись С. П. Забеднова – депутата Волгоградской Городской Думы (партия Единая Россия).

     ВАХТА ПАМЯТИ.

    3 февраля 2011 года была приглашена на встречу к молодёжи ПУ № 11. Для дружбы и понимания нет расстояния. От моего Кировского района  Дзержинский район находится в двух часах езды в одну сторону на двух видах транспорта. «…ребята заинтересованы в дальнейших встречах, участии в поисковой работе. Просим найти возможность возродить Дворец Культуры имени Кирова в Кировском районе города-героя Волгограда». И поставили подписи 27 человек. Стала собирать подписи среди жителей Кировского района. Писали просто: «Мы за возрождение Дворца Культуры имени С. М. Кирова». Люди ставят подпись и количество своих прожитых лет. Зачем это? Чтобы поняли, что старшие поколения прошли через просветительски - культурную жизнь Дворца Культуры имени С. М. Кирова и хотят вновь придти в него. А младшие поколения хотят творчески развиваться во Дворце Культуры имени С. М. Кирова, и это право дано всем нам Конституцией. Дворец нужен и старому, и малому, как очаг культуры и патриотики. Если мало этих подписей, то можем собрать ещё. А надо ли? Ведь очевидно, что проблема Дворца Культуры имени С. М. Кирова в Кировском районе Города-Героя Волгограда, как гнойник-нарыв на теле культуры созрела и требует твердого и верного удара скальпеля хирурга, чтобы его вскрыть и вылечить больного.