Navigation





Links


  •  
  •  

    ТЕАТР НАЧИНАЛСЯ С ВЕШАЛКИ - Стр.3


    Вход на театральный балкон по-современному.

     

    Театральный зал Дворца Культуры имени С. М. Кирова имел партер с ложами на 450 мест мягких кресел, сцену с оркестровой ямой, центральный балкон с четырьмя рядами мест, боковые балконы с двумя рядами мест,  хорошую акустику и красивейшую люстру над центром зала. Ныне театральный зал выглядит, как город Сталинград после Сталинградской битвы. Луч солнца настойчиво пробивается через дырищу в потолке.

     

    Сейчас солнцу стыдно освещать руины театрального зала Дворца Культуры имени С. М. Кирова в Кировском районе Города-Героя Волгограда.

    Даже сейчас среди разрухи театрального зада Дворца Культуры имени С. М. Кирова видна его первозданная красота. Многие десятилетия жизнь Дворца Культуры блистала талантами: выходцами из народа и профессионалами. Многие ныне известнейшие и любимые народом, тогда начинающие артисты выступали в молодости на сцене нашего Дворца. Созваниваясь с земляками и собирая имена тех, кого они запомнили по выступлениям на сцене Дворца Культуры имени С. М. Кирова, услышала ныне уже подзабытые имена и много тех, кто и сейчас активно выступает. Было бы интересно пригласить вспомнить молодость многих из них. Это будет не только встреча с их молодостью, но и выступление на родине Александры Николаевны Пахмутовой. Июль 2011 года. Открылся «Славянский базар». Николай Басков представил Александру Николаевну и весь огромный зал в г. Витебске встал, выражая уважение и восхищение талантом миниатюрной женщины, которая своим творчеством сплачивает нас в единый дружный народ. Зазвучали «Русский вальс» и «Белоруссия». Зрители подпевали. На театральной сцене Дворца Культуры имени Сергея Мироновича Кирова в разные годы (более полувека) его кипучей самодеятельной и просветительско-культурной деятельности выступали, а мы – кировчане имели счастье видеть, слушать, общаться с деятелями культуры родной страны. Бережно мы храним их автографы в своих личных семейных архивах.

    - Пела легендарная Лидия Андреевна Русланова. Долго не отпускали её со сцены. Много пела по просьбам восторженных зрителей. Уходила певица из Дворца Культуры через живой коридор кировчан, усыпанная цветами.

    - Выступал хор имени Пятницкого.

    - Выступал лауреат 1-го Международного конкурса пианистов имени П. И. Чайковского Евгений Малинин, который в Москве учился вместе с композитором А. Н. Пахмутовой, нашей землячкой.

    - Выступал Государственный симфонический оркестр под руководством дирижёра Натана Рахлина (город Москва).

    - В марте 1988 года свой 1-й концерт на сцене ДК имени С. М. Кирова провёл Волгоградский симфонический оркестр, дирижёр Эдуард Серов. Девять лет Волгоградский симфонический оркестр 4 раза в год приезжал в наш Дворец Культуры имени С. М. Кирова и давал по абонементам «Филармония школьника» концерты, уроки, уча детей уметь слушать и понимать классические произведения. Просветительская работа шла по программе целенаправленно. Сама видела,  как на такой концерт пришёл молодой отец со своими двумя детьми дошкольниками. Видела, как не умещались зрители, дети, молодёжь в зале, хотя мы уже приставляли стулья к рядам великолепных мягкой обивки кресел.

    - Выступала поэт Маргарита Агашина.

    - Выступал Заслуженный артист России Вольф Григорьевич Мессинг.

    - Проводились встречи с советским композиторами.

    - Артисты кино: Алексей Баталов, Евгений Леонов, Евгений Кайдановский, Павел Кадочников, Вия Артмане, Сергей Столяров, Михаил Пуговкин.

    - Пели: Александрович, Капитолина Лазаренко, Ободзинский, Людмила Зыкина, Ольга Воронец, Майя Кристалинская, Шарль Азнавур, Николай Сличенко, Лариса Мондрус, Галина Ненашева, Вадим Мулерман, Иосиф Кобзон, Эдуард Хиль, Эдита Пьеха, Сергей Захаров, Игорь Суруханов, Татьяна Тесля, Алла Иошпе и Стахан Рахимов.

    На молодой Людмиле Зыкиной было белоснежное платье (невесты), а на груди вставка с видом берёзки. На концерт Аллы Иошпе и Стахана Рахимова я пошла с дочерью подростком. Случилось непредвиденное: артисты гуляли по центральной аллее парка Дворца Культуры имени Кирова, а костюмы их «застряли в пути». Решался вопрос: «Быть ли концерту или не быть?». Все зрители сказали: «Быть!». И мы слушали их великолепное пение. А костюмы где-то догоняли своих артистов.

    - Выступал со своим оркестром Леонид Осипович Утёсов, ансамбль «Арера» с Вахтангом Кикабидзе, различные ВИА, Марийский, грузинский и цыганские ансамбли. Приезжал выступать Дальневосточный ансамбль. Не было тогда понятия «дальнее расстояние» для встречи зрителя с культурой.

    - Волгоградский театр оперетты привозил спектакли, пела и незабвенная Тамара Папина.

    - Драматический театр имени А. М. Горького (ныне НЭТ) привозил спектакли с участием Владимира Бондаренко и других артистов театра.

    - Запомнилось мне  выступление на сцене Дворца Культуры имени Кирова, когда три коллектива выступали в одном концертном номере: в глубине сцены стоял хор (ныне Народный хор «Русская песня»), перед ним сидели артисты оркестра ДШИ № 1, а на сцене танцевали малые дети, практически наши внуки по возрасту. Хор пел, оркестр играл, а дети танцевали сюиту на тему «Русская народная песня».

     

    Кинозал имел 300 мест. Киносеансы шли с 10 утра (первый сеанс) и через два часа до 10 вечера (последний сеанс). К нам часто привозил на встречи перед киносеансами московских гостей артистов Георгий Гордеев. Крыло Дворца Культуры, где на первом этаже был кинозал, а на втором – библиотека, читальный зал, горело. Выгорело всё до голой земли, погибла уникальная библиотека. Только над этой частью ДК (условно 1/3 часть здания) сделали навесную крышу. Коридор, по которому зрители проходили в буфет и в кинозал – современное состояние.

     

    Коридор в кинозал сейчас.

    Тьма беспросветная или…