Navigation





Links


СКАЗКА – БЫЛЬ (2008 год)

 

Живу на улице имени Генерала Шумилова, это бывшая Хлебная. В годы военные работал хлебозавод № 3 и кормил хлебом воинов 64-й армии и жителей, а теперь… обанкрочен и взывает о помощи. Иду через парк Дворца культуры имени Сергея Мироновича Кирова. Здание это начинали строить ещё до войны. Достраивали его немецкие военнопленные. А сейчас великолепное здание с белокаменными колоннами стоит как израненный воин в борьбе с бездуховностью последних  лет нашей действительности. В середине мая 2006 года случилось у нас несчастье: в 11 часов дня загорелось здание Дворца культуры имени С.М. Кирова, принадлежащее ОАО «Химпром». Огонь тушили пожарные четырёх районов города. Было послано 10 автоцистерн, две автолестницы и коленчатый подъёмник. Огонь легко съедал деревянные стены, перегородки, обрушилась кровля на площади 600 квадратных метров. Только в 16.10 пожар был ликвидирован. Люди не пострадали, выгорела примерно треть здания. Этот пожар старожилы зовут Божьей карой нашему теперь отношению к культуре и жизни людей. Сменилась жизнь и вдруг… Дворец культуры – белокаменный красавец, очаг и центр культуры стал не нужен. Много лет ДК стоял фактически пустым. Никак не могли решить его судьбу. Коллективы в прямом смысле были фактически выброшены из ДК. Наш хор «Русская песня» последние репетиции проводил при свечах: приносили из дома и пели, освещая ноты. Простите, в войну не было такого отношения. Объясняли этот произвол просто – нет денег на оплату. Но рачительный хозяин не будет гноить своё добро. Стоял закрытый ДК, как позор нашему теперешнему мышлению, а потом еще и сгорел. По-честному, сгубили великолепное здание. Много лет тянулась тяжба о его судьбе и никак не закончиться. А народ все шел к своему Пушкину в сквере Дворца культуры и все еще ждёт-с!

 

Подхожу к станции. С южного торца здания, хорошо помню, была между елью и сиренью братская могила. Как поисковик, могу привести список воинов, защищавших Бекетовку и похороненных в ней:

 

1. Абазин Аким Тимофеевич

2. Абдуллаев Сайдулла

3. Абдусаматов Курбанали

4. Абрамов Александр Петрович

5. Авдонин Андрей Петрович

6. Амойкин Фёдор Васильевич

7. Андриянов Василий Платонович

8. Антошин Михаил Ефимович

9. Беспалько Екатерина Петровна

10. Благой Григорий Артемьевич

11. Буркашев Мадмар

12. Бушуев Иван Гаврилович

13. Ваганов Борис Анатольевич

14. Вайнер Борис Петрович

15. Волков Алексей Иванович

16. Высочин Василий Николаевич

17. Галкин Николай Афанасьевич

18. Глухов Василий Андреевич

19. Горностаев Иван Иванович

20. Гусев Петр Васильевич

21. Дёмин Владимир Яковлевич

22. Денисов Василий Александрович

23. Денисюк Антон Иосифович

24. Дергачёв Дмитрий Алексеевич

25. Докшин Савелий Платонович

26. Дремлюга Иосиф Емельянович

27. Дуцев Степан Архипович

28. Жданов Михаил Васильевич

29. Еловиков Григорий Матвеевич

30. Емельянов Павел Семёнович

31. Захаров Фёдор Никанорович

32. Карпушов Лев Калистратович

33. Карунин Владимир Степанович

34. Клюев Владимир Андреевич

35. Клягин Михаил Едопанович

36. Князев Федор Иванович

37. Козлов Алексей Васильевич

38. Федюшов Борис Федорович

39. Чурбаков Николай Иванович

 

(«Список погибших и умерших от ран военнослужащих, останки которых из братских могил Кировского района перенесены в братские могилы вечного памятника Славы на Мамаевом кургане». Документ Кировского РВК. – Д.В.) В документах и даже в Интернет указывают, что «похоронены в Бекетовке». На самом деле, когда строился Мамаев курган, из нашего Кировского района было перезахоронено около 2000 воинов, захороненных в различных братских и одиночных могилах Кировского района. Вечный сон воины погибшие обрели в большой братской могиле Мамаева кургана.

 

… Братская могила в посёлке Химгородок была в сквере недалеко от магазина. Сама жила там, и наш дом № 13 начали первым сносить в 1958 году. Тогда-то я и заселилась в «фестивальный» дом. Теперь посёлка нашего нет, а в памяти сохранилась та воинская могила:

 

1. Акимов Петр Иванович

2. Армягов Сергей Михайлович

3. Булычев Илья Максимович

4. Ванеев Степан Константинович

5. Вапришин Николай Фёдорович

6. Годяев Николай Дмитриевич

7. Горлов Дмитрий Михайлович

8. Думцев Александр Николаевич

9. Ежов Николай Михайлович

10. Изергин Михаил Алексеевич

11. Медведев Александр Александрович

12. Паранюшкин Василий Петрович

13. Паньков Константин Евдокимович

14. Пономарёв Михаил Филиппович

15. Резник Мойша Липович

16. Сысоев Павел Евгеньевич

17. Троян Семён Павлович

18. Уткин Аркадий Игнатьевич

19. Худжаназаров Хуррам

20. Чернов Алексей Васильевич

 

На площади СталГРЭС скверы есть с двух сторон от центрального шоссе к проходной предприятия. Были в них захоронены в могилах:

 

1. Бурмистров Шарфутдин

2. Букач И.М. – старший батальонный комиссар.

3. Быстров Михаил Павлович – полковой комиссар 7-го стрелкового корпуса.

4. Миронюк И.Т. – майор.

5. Сабуров Дмитрий Гаврилович.

6. Чубаркаев Шарих Сахрахманович.

7. Фролов Андрей Григорьевич.

 

Скорее всего, в этих могилах покоилось большой количество воинов, просто в книге РВК не у всех расписаны точные места захоронения…

 

 

… В книге «ВОЛГОГРАД. ЧЕТЫРЕ ВЕКА ИСТОРИИ» (Нижнее – Волжское книжное издательство, Волгоград, 1989 г., с. 211) нашла точное время этой бомбёжки: «13сентября 1941 г. Совнарком СССР принял решение «Об обеспечении населения укрытиями и приспособлении их под газоубежища». Осмотрев здания Сталинграда, специальная комиссия отобрала для этих целей 359 подвалов. Кроме того, на всех без исключения улицах, во дворах, в городских садах и парках отрывались в земле траншеи и строились блиндажи. До осени 1941 г. эти работы велись медленно: немецкая авиация не бомбила Сталинград…

 

… 9 ноября по приказу штаба МПВО город объявляется на угрожающем положении. В город прибыла 10-я дивизия войск НКВД»…

 

… Электичка набирает ход. Чуть отъехали от станции и вновь… Вот красная башня и луговина перед заводом имени Ермана. На ней был участок № 108/9 лагеря военнопленных. Я встречалась с Эрвином Петером, который в 17 лет, в день своего рождения, был привезен из Германии на станцию Бекетовская и начал свою лагерную жизнь с этого лагеря № 108/3. Пять лет он стоил, искупая больше вину взрослых, чем свою. Эрвин прислал мне из Австрии свою  книгу о правде лагерной жизни. Когда я увидела на фотографии лицо симпатичного молодого паренька, простите, я плакала, не понимая, что я сделала ему плохого  в свои детские годы (когда война началась, мне было 4 месяца и 2 дня от роду, а в 1945 году – 4 года), что его поставили под ружьё… и меня убивать. Многие годы Эрвин рассказывает правду, чтобы не было войны. На личной встрече в 2007 году мы с ним сказали четко:

 

«Нам – детям войны – война не нужна!»

 

На фото слева направо: Эрвин Петер, Дэя Вразова, товарищ Эрвина Петера по плену. В глубине видно здание горбольницы № 1. 9 мая 2007 года.

 

… 6 ноября 2008 года депутат городской Думы по нашему округу Роланд Тамазович Херианов спросил меня: «А Вы видели фотографию 22 июня 1941года?» Улыбнувшись, ответила, что это фото Владимир Александрович Мадянов доверил мне на время для работы. Подхожу к НЭТу, а ведь это бывший драматический театр имени Максима Горького, и здесь Аля вместе со всеми узнала, что началась война. Сказка и быль перемешиваются в моём сознании…

 

… Проходит пресса и занимает незаметно свои места. Узнаю Татьяну Кузьмину («Волгоградская правда»), Владимира Аксёнова («Городские вести»). Со мной рядом очень интересная и общительная соседка. Познакомились. «Можно я присяду ближе к жюри, чтобы удобнее было делать фотосъёмку?» - спросила её. «Конечно», - она любезно сняла сумочку и поставила её просто на пол. У неё тоже был фотоаппарат, и она фотографировала. И вновь моя поисковая тропа сделала мне подарок. Жена композитора Анатолия Васильевича Климова (председатель Союза композиторов) Виолетта Петровна подарила мне книгу и диск с песнями её супруга. (Дома, прочитав книгу, поняла, что было бы неплохо, чтобы в нашем районе запели его песни)…

 

… Жюри оценивает исполнение артистов, дискуссирует, спорит. Исполнителю «Белоруссии» зрители кричат: «БРАВО!»