Navigation





Links


  •  
  •  


    ТЕАТР НАЧИНАЛСЯ С ВЕШАЛКИ - Стр.4


    Коридор в кинозал.

    В беспросветную тьму пробивается свет.

     

    Здесь кипела культурная жизнь. Сейчас свет освещает правду жизни Дворца Культуры имени С. М. Кирова.

     

    Фрагмент.

    Так теперь храним культуру.

     

    В 1958 году в 17 лет пришла в эту комнату учиться петь у Петра Ильича Ершова в хор. Хор наш тогда был не менее 70 человек, занимались девушки и юноши.

    Смогли хоровую комнату, где пел хор П. И. Ершова, сейчас сохранить и в ней учились танцам детки, уже наши внуки.

     

    Комната, где до последнего дня, с зажжёнными свечками, пел наш Народный хор «Русская песня» (руководитель Сергей Юрьевич Пальгов). Хор, запевший в Бекетовке в 1944 году, выступавший в Москве в 1945 году жив, поёт и сейчас в ДК «Патриот», но из родного ДК он был выброшен, как и вся жизнь Дворца. Когда в 2008 году решили возродить ДК имени Кирова, кировчане поверили, что скоро мы вновь будем жить вместе с жизнью родного Дворца. Сейчас сквозная дыра, пробитая водой через дырявую крышу, рассказывает нам правду жизни Дворца Культуры. Неужели за эти годы нельзя было сделать крышу и спасти Дворец?

    Самодеятельные коллективы Дворца Культуры имени С. М. Кирова в разные годы учили: Надежда Сергеевна Динар – балет; Михаил Семёнович Зубач, Пётр Ильич Ершов, Иван Иванович Егоров, Леонид Алексеевич Пономарёв, Валентин Леонидович Касьянов, Сергей Юрьевич Пальгов  – хор; Акимов – театр; Сергей Васильевич Ляпунов – оркестр. Простите, всех не упомню сейчас. Нам всегда везло на профессионалов высокого уровня. Хор и балет ездили выступать в Москву. Театр получил звание Народного коллектива. И это всё было в годы первые послевоенные. Самодеятельный Народный театр приучил земляков к интереснейшим спектаклям с великолепными декорациями и высокопрофессиональной игрой артистов. Самодеятельных коллективов было много и для детей и для взрослых. Духовой и эстрадный оркестры, ВИА, 2-х годичная школа «Эстетического воспитания» малышей с 4-х лет, танцевальные, вокальные кружки и группы.  Формы работы были различные. Многие годы Дворец жил полнокровно, интересно и все жители Кировского района прошли сами или со своими детьми, внуками через культурную учёбу во Дворце Культуры имени С. М. Кирова в Бекетовке. Торжественные, праздничные, культурные мероприятия, дружеские встречи ветеранов проходили в родном и любимом Дворце Культуры имени С. М. Кирова. Ежегодно День химика традиционно отмечался во Дворце Культуры имени Кирова, и приглашались «заморские гости». Такие подарки бесплатно для заводчан делало руководство завода (ныне ОАО «Химпром»). Сейчас, в 2011 году, названном Годом Культуры, надеемся, что услышат наш крик: Спасите Наши Души! Спасите наш Дворец Культуры имени С. М. Кирова в Кировском районе Города-Героя Волгограда. Это наш духовный дом. ДК имени Кирова – памятник регионального значения и имеет право ЖИТЬ.

    Современная мирная жизнь лишила нас права, которое определяет статья 44 Конституции Российской Федерации:

    1. Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания. Интеллектуальная собственность охраняется законом.

    2. Каждый имеет право на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям.

    Мы, жители Кировского района хотим жить по законам этой статьи. Поэтому мы и обращаемся во все эшелоны власти - район, город, область, премьер-министр В. В. Путин  и президент страны Д. А. Медведев: помогите спасти наш уникальный исторический и культурный памятник регионального значения - Дворец Культуры имени С. М. Кирова - в Кировском Районе Города-Героя Волгограда. Дворец Культуры был для многих поколений кировчан родным домом, нашей жизнью, духовной отдушиной и приобщением к красоте творчества.  Дворцу будет только 60 лет в 2012 году. 2011 год объявили Годом Культуры.

    Когда наш возрождённый Дворец Культуры имени С. М. Кирова снова откроет гостеприимно свои двери, тогда наши дети и уже внуки, правнуки ощутят реальную заботу о культуре. Мы в это ещё верим.